注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月娃娃的素年锦时

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易旅游名博

旅行作家, 自由摄影师, 杂志撰稿人, 自媒体。 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】 【新浪微博 :@七月娃娃 】 【微信公众 :bbe_wa】 【小店微信:13926086996】 E-mail:bbewawa@163.com

网易考拉推荐

一个人旅行,看看那些幸福的人群   

2013-05-23 13:29:04|  分类: 柔软时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前,我坐上了绿皮火车前往京城,开始了我人生的第一次孤独的旅行。那时候,没有任何旅行的概念,没有钱只有时间。

 

不过是想看看这个被人误解的世界,看看那些幸福的人群。

 

没有带相机,没有做记录,记忆中的第一次,在不断的经历中被淹没,只剩下零碎的片段。但却从此喜欢上了在路上的感觉,夜晚的车子,睡梦中突然被摇醒,恍若隔世的错觉,在车厢的框框声中蔓延。

 

日子一天天过去了,走过的地方没有随着岁月而增加,性格里那些怀旧的因素总是不断涌出,促使我不断游走在那些去过仍然怀念的地方。越南/日本/云南/江南,某一个地方的某一个小城,去了无数次,几乎成了第二个家了。

 

有朋友问我,你可不可以像那些旅行家一样,有点创新,有点抱负。我很肯定地告诉她:我一直在创新。从不带相机出发,到用上了小卡片和单反,最后又回归手机拍照,这些就是我这些年来的变化,生命是一场轮回,旅行也是。一个地方,四季不同,每一条街巷,都有精彩的瞬间,文化的渗透,不是一两天或者一个月就能体会出来的,我喜欢在一个地方流连漫步,用我所有能空余出来的时间去了解它跟它接触,总比浮光掠影来的更真实一些。至于抱负,倘若旅行变成一种功利,我想我不会再爱它。这也是我没有下决心辞职去旅行的原因。

 

渐渐开始不喜欢那些被安排的行程。不喜欢跟旅行社,这是作为一个自由旅行者最基本的事情;不喜欢结伴出行,不是不合群,只是享受更自在的旅途;不喜欢被邀请,我希望我所记录的点滴都是我发自肺腑的真实想法,没有半点掺假。

 

总是会有人问我,你一个人去旅行,不害怕吗?你经常一个人去旅行吗?对于这个问题,我有太多摇摆不定的想法。如果可以选择,我希望跟我爱的人同行,也希望跟很多志同道合的人同行,但每个人的生活都存在太多不能确定的因素,你不能强求别人来顺应你的时间和喜好,你也没有必要为了迎合别人而强求自己。所以,一个人旅行,大多数时候,并不是为了彰显我的个性,而是不得已。

 

于是,我开始享受这种结果,慢慢地习惯这种方式。我发现,当一个人孤独的时候,才是思考的时候,我会在旅途中因为想念家人而突然中止行程,也会因为天气情况改变路线,当然更多的时候,我会因为留恋一个地方的某一样东西,在那里停留。随心所欲,是我享受一个人旅行的最重要的理由。

 

也有人问我,像我这样性格柔和的人,怎么会爱上这种飘离不定的生活。我很感谢别人对我的评价,性格柔和算不算是温柔的同义词?但是,看过武侠小说的人都知道,偏偏这样的侠客,具有相当不错的内功。温柔的表象,才容易跟人相处,刚烈的内心,才能克服更多的困难。

 

这么多年来,走过的地方不多,旅行的方式开始有些变化。那些旅行社或者旅行书上介绍的地方和景点,我已经失去了兴趣,我开始寻找一些不收门票的地方,这些地方,或许是一个城市的角落某一条街道,或许是一个平常人的故乡,一个没有人提起的小县城……有朋友会打击我,说我这样写出来的文章没人看,大家都想要热点要重口味,我不在乎,我只在乎我自己的感受,我只在乎写出来的文字能有人真心与我共鸣,而不是让人瞠目结舌之后忘记。

 

这就已经足够,回忆起自己走过的路,没有太多波澜壮阔,都是一些平常的人和事,一点都不后悔,生活就是这样,细水长流。

 

在接下来的时间里,我仍然会坚持自己的原则,不为追求出作品而去一个地方,不迎合任何人,继续寻找小地方,寻找平常人家的温暖的记忆,用我的镜头和文字,描述他人故乡的美,也为自己塑造一个世界,这个世界,是我爱上旅行之后,收获的所有的惊喜和宝藏,它也许没有什么经济价值,但对于一些人来说,或许就是无价之宝。

 

至于艳遇,这个大家都十分关注的话题,我的理解是,当你心里坚持某一个信念的时候,你不会成为那个容易动心也容易忘情的人,一个地方能让人刻骨铭心,定是有一些人也有一些事,你终究会像我一样,到最后发现,能坚持到最后的,绝对是那些比一见钟情更让人珍惜的情感。


一个人的旅行,看看那些幸福的人群 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时
 
  评论这张
 
阅读(4868)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017