注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月娃娃的素年锦时

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易旅游名博

旅行作家, 自由摄影师, 杂志撰稿人, 自媒体。 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】 【新浪微博 :@七月娃娃 】 【微信公众 :bbe_wa】 【小店微信:13926086996】 E-mail:bbewawa@163.com

网易考拉推荐

越南北部攻略:怀旧是一种气质   

2013-09-17 07:53:22|  分类: 《再见时光》越南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南北部攻略:怀旧是一种气质 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

越南北部我去过两次,用怀旧来形容它再合适不过了,很简单,把斑驳的河内的大教堂跟洋气的胡志明市红教堂比较一下,便可以看出这座城市沉淀出来的怀旧气质。

如果时间不允许大家把越南穿越,那我们可以把越南切割成三个部分,北越、中越和南越,有假期的时候分别造访。在这一篇里,我主要介绍一下北越的行走攻略。
 

        由于版面关系,很多信息的更新和收集未能齐全,更多内容将会在最近出版的新书中呈现,敬请期待。


越南北部攻略:怀旧是一种气质 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

最适合旅行的时间:我冬天和夏天各去过一次北越,虽然在天气变化上,春秋两个季节是最适合去北部的,但是,我们细心会发现,其实去任何一个地方,都是这两个季节风景最好。所以,就算我们没有碰到好的季节,也要到这好心情前往。夏天的北越虽然有点潮热,但相对于中部和南部来说,这里已经可以接受,而且到了秋冬季节是越南的旺季,什么都会涨价,还不如选择淡季舒适和休闲一些。衣着方面,秋冬之需要带一件外套,其他季节都可以穿薄衣,这是一个怎么穿都不觉得突兀的国家。只是越南北部山区可能在冬天的时候稍微会冷一些,但我去的时候仍然只穿一件外套就可以,而且还是薄外套。越南的时差比北京早一个小时,完全没有感觉。
 

安全问题:有些人觉得去越南很不安全,因为盗贼猖狂,其实这完全没有必要担心,跟国内比起来,已经算很好了,特别是在河内,毕竟是首都,不过适当的防范还是需要的。中国驻越南大使馆在河内黄耀街,突发事件可以求助。匪警电话是113急救电话是115,建议前往越南的时候带上一些日常的药品,越法国际医院是越南比较出名的一家医院。
 

签证:关于签证我的经验并不是太多,据说关于落地签今年也出了一些新的规定,我建议大家在办理越南签证的时候,交由旅行社代办最简单,因为价格差不了多少,省去很多麻烦,很多新政策他们了如指掌,自己就不用费心在这里纠结,准备好护照、身份证复印件跟两张白底大一寸彩照就可以了。越南旅游签证时一个月内有效,在做旅行计划的时候要做好时间的安排。
 

入境:进入河内有很多方式,飞机、火车、汽车均可以,我尝试过飞机和汽车进入河内,都非常方便。国际大巴从南宁出发,琅东车站早上9点的班车最适合,每天有无数趟班车前往河内和下龙湾,经过凭祥友谊关,路途中车票还包含一顿午餐,车票价格在200-300左右浮动,要查询相关最新更新的数据。据说在广西北海也有国际巴士前往越南。下午三点左右到达河内市区。国内几个大城市都有抵达河内的航班,提前半个月左右预定机票,从广州抵达河内两个小时不用,可以体验一下越南航空。如果坐火车进入河内,据说清晨很早的时候需要下车过关,对于晚上休息不好的人来说是一个噩梦,但是坐火车可以省去一个晚上的住宿,价格稍微比汽车贵一些。河内火车站在市内,可以搭乘出租车前往目的地,汽车进入河内,车停靠在老城区还剑湖附近。河内内排机场离失去较远,出机场右转可以搭乘公车前往市区,也可以乘坐mini bus,有时候是面包车,有时候是中巴,价格在35000越南盾左右,也可以加点费用让司机送到酒店。
 

河内住宿:在河内错综复杂的小巷子里,隐藏着无数大大小小精致的hotel,这些小旅馆,充满了越南的味道,窄窄的房子颜色鲜艳,推开窗子,咖啡香飘来。为了保证自己不会再一个陌生的城市像无头苍蝇一样找不到北,建议大家还是提前预定好住宿,不管是淡季还是旺季。三十六行街附近是寻找旅馆的好去处,很多旅馆在国内的一些旅行网站都能预定,但是国内网站预定需要交一些税费,不要忽略了这个费用。大多数旅馆的环境都还可以,价格在15-20美元之间,包含早餐,而且基本上都有wifi。在河内,高档一些的星级酒店大多数集中在西湖和巴亭广场一带,这些酒店都有相应的胚胎设施如泳池等,国际上连锁的五星级酒店在河内也能找到,如果想选择不同的旅馆体验,可以考虑先预定一个晚上的旅店,然后一边逛街一边寻找,一般情况下都会有空房子,来河内旅游的人,没有大家想象的多。
 

关于语言:在河内大多数旅店和饭店的老板服务员都会一些简单的英语,如果你完全不会英语,你只要记住一些关键的单词就可以了,很多情况下,身体语言的表达非常重要,其实不需要担心那么多语言的问题,只要你想表达,就有人能理解你。
 

关于新咖啡:新咖啡的全称是The sinh tourist,一定要记住这个全称,因为在河内,有几十家打着类似招牌的公司,但是提供的服务也差不多,只是正规的公司在营运上做得更加到位,在这里可以购买越南境内联程车票,也可以在网上提前预定,在河内这家公司有两个办公室,一家在三十六行街内,一家靠近大马路,都很容易找到。


越南北部攻略:怀旧是一种气质 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时
 

河内的景点:其实我本人并不喜欢逛景点,,河内是i一个有着1000多年历史的古城,所以,不管是逛历史古迹还是悠闲地喝咖啡逛街,都可以。三十六行街是必逛的街道,这条老街区在还剑湖附近,著名的河内大教堂也在这个街区,只要你住在这一代,随便走走就能遇到攻略书上所说的景点,没有必要去刻意寻找。而且大多数景点都是免费的。另外一个不可错过的地方就是巴亭广场,这个相当于北京的天安门广场,是河内的政治中心,西湖、胡志明博物馆、故居等都分布在这一带,如果有兴致,也可以去逛逛博物馆和美术馆。
 

餐饮:在整个东南亚,作为广东人我最适应越南的餐饮,味道清淡,食材的挑选和烹饪都有海南以及粤西一带的风味,所以完全没有不适。河内的美食虽然没有太多的特色,但是米粉却让大多数人能够普遍接受,特色饮食还有法棍、春卷、炙鱼脍、甘蔗虾等。在河内吃饭,一定要去体验一下三十六行街大排档,如果担心卫生问题,可以考虑自带筷子以及用开水多烫几次碗具,尽量到正规的饭店用餐,街边小吃浅尝辄止,一些网站都有河内餐厅的点评,可以参考,但我个人认为,遇到的才是最好的,没有必要非要跟着别人的后面走,人云亦云,特别是在吃方面,人各有所好,口味都不一样。
 

购物:说到购物自然少不了三十六行街以及同春市场,这些地方都能淘到地道的越南特产,而且价格比较优惠,三十六行街几乎每条街道都有不同特色的商品,丝绸制品、民族服饰还有各种画廊,到周末的时候还有周末也是,大量的小工艺品在夜市上售卖。同春市场是当地人常逛的老市场,场内商品琳琅满目,还可以量体裁衣,制作合适的奥戴。至于特色店铺,那就需要的节哀啊细心去发现了,在大教堂对面以及文庙街对面,都有出售服饰、陶瓷、工艺品的特色店铺,要淘到好东西,需要用心去发现。我自己觉得越南的斗笠、奥戴、凉鞋、香水等民族商品,可以带回去留作纪念,至于咖啡,感觉在南越买会好一些,但是很多咖啡店也售卖咖啡豆和袋装咖啡,喜欢越南黑咖啡的朋友不妨带点回去顺便买几个地漏咖啡壶。
 

娱乐:跟热情的南越比起来,河内的夜生活相对较少,酒吧也更加安静。当然,来到河内一定不要错过这里的水上木偶剧,在升龙剧场,每天都有水上木偶剧表演,要提前买票,这里经常座无虚席,表演的时间大概一个小时,讲述的故事由神话到日常生活,非常具有越南特色,需要摄影的话需要购买摄影票。如果时间宽裕,还可以去做一场越南的spa,不过个人觉得国内的大多数spa馆的手法比他们好,因人而异。当然,也可以找一家咖啡馆或者酒吧,静静享受北部越南的怀旧时光。


越南北部攻略:怀旧是一种气质 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时
 

越南北部攻略:怀旧是一种气质 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时
 
越南北部攻略:怀旧是一种气质 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时
 

北越其他地方推荐
 

1、下龙湾。在河内,大多数旅游公司都有下龙湾的行程,有一日游和两日游推荐,如果不想行程太赶,建议两日游,可以选择住在吉婆岛上,也可以住在船上,如果准备去下龙湾,不要以为迷信自助游,说不定花的时间和金钱会更多。费用是包含几座岩洞,午饭以及皮划艇,两日游则包含两个午餐盒一个晚餐以及晚上的住宿。从河内出发到下龙湾大概要三个小时。吉婆岛是下龙湾最大的一个岛屿,在海防市和下龙市有轮渡可以到达,如果不喜欢跟团,可以到吉婆岛住一两个晚上感受一下渔村的生活,除此之外,吉婆岛还有迷人的森林风光,还有一些比较原始的溶洞。

2、沙坝:沙坝绝对是北越最值得去的一个地方,这里是北部山区苗族的聚集地,会看到很多有意思的民族风俗,而且沙坝抵触山区,风景非常美,虽然如今它也被旅行者发现,成了热门的目的地,但相对于下龙湾来说,这个地方更原始一些,体验的内容页非常不同。从河内火车站坐火车到老街,火车一般晚上出发第二天早晨到达,在老街有巴士直接到沙坝市镇,行程大概一个半小时,沙坝的旅游业发达,以前曾被称为世外桃源但现在也处处充斥着商业气息,沿街都有人在追着游人售卖商品,沙坝的旅馆业非常多,大多数旅馆都是靠着山,推开窗子就能见到满山的鲜花,非常适合度假。沙坝周边有好几个值得去走走的村子,村子的民风比较淳朴,可以选择徒步前往,有些村庄还保留着大片的梯田,非常美丽,周六的沙坝还有一个非常有意思的情人集市。离沙坝不远的另外一个镇子叫北河镇,每个周日都有一个非常热闹的集市,叫北河集市,集市上人头涌涌,卖什么的都有,是一个领略北越少数民族风情的好地方,老街有中巴车前往北河,行程也是一个多小时。在河内,很多旅游公司都有去沙坝的三日游路线,如果喜欢在这些村子多留一些时间,可以找旅游公司代订火车票,然后就可以随心所欲了。

3其他地方。除了沙坝和下龙湾之外,其实越南北部可以游览的地方还很多,那些不为人知的小地方,虽然没有壮阔的风景,但是胜在宁静。比如下龙湾附近的海防市,就是一个不错的小城,市中心倒出都是被毁坏的法国殖民建筑。另外有时间也可以去领略一下红河三角洲的美丽,宁平省是红河流经的地地域,附近有魅力的河流,肥沃带徒弟,还有壮观的喀斯特地形,特别是三古地区,可以租船游览喀斯特地貌,这些地方还有一些历史悠久的古寺庙和古塔。在荣市,这个胡志明的故乡,有着被列入世界遗产名录的风牙洞,是世界最壮观的洞穴,但是这些地方,旅游公司基恩上不去,如果想去游览,可以坐车前往,然后再到当地租车或者参加当地的旅行团,或者在河内包车前往。

 

更多分享,欢迎关注七月娃娃的新浪微博:@七月娃娃
如果您有微信,欢迎关注七月娃娃的碎碎念:bbe_wa 

 
 
  评论这张
 
阅读(10006)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017