注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月娃娃的素年锦时

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易旅游名博

旅行作家, 自由摄影师, 杂志撰稿人, 自媒体。 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】 【新浪微博 :@七月娃娃 】 【微信公众 :bbe_wa】 【小店微信:13926086996】 E-mail:bbewawa@163.com

网易考拉推荐

【穿拖鞋逛台南】之小住的乐趣   

2014-12-16 13:38:39|  分类: 清新台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【穿拖鞋逛台南】之小住的乐趣

文图:@七月娃娃

 

不知不觉,在台南第五个晚上了,在一个地方住下来的感觉,大概就是:买的新毛巾,已经用得很贴身了。从高雄到台南只需要半个小时,后来计程车司机告诉我,如果你是来感受台南的话,一定要选择慢车,它每一个小站都会停,所以我决定明日回去高雄,要等一辆慢车。


【穿拖鞋逛台南】之小住的乐趣 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

【台南小住的乐趣有个地方落脚

 

以前我去旅行,喜欢不断地换旅馆,每个地方呆不到一天就离开,跟很多“旅行家”一样,讲究数量,讲究曾经来过,后来我发现我成步不了旅行家,是因为我没办法去很多地方。在台南住下来,1967设计旅馆其实并不那么如人意,但住下来就会有感情,以前我去旅行,喜欢拍房间里的床,桌子,窗,小物件……现在觉得拍这些东西就像在拍自己的私密,有点暴露隐私之嫌,除非是给酒店写稿子,这住处是要住下来的,是一个临时的“家”。

房间很小,小到若是两人入住的话,会很不好意思洗完澡要出来大厅里才能穿衣服,但是一个人就刚刚好,把东西全部倒出来,正好占据了房间所有地方,把自己淹没,感觉不到孤独,随处可以摸到自己熟悉的东西,电话,衣服,刚用过的乳液,还没有散去的香味。

每天睡到自然醒,没有计划。晚上打开电视便是EYE TV,雷打不动的台湾食堂,大陆寻奇,丝路……十二点过后便是重播舌尖上的中国。


【穿拖鞋逛台南】之小住的乐趣 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

【台南小住的乐趣不用带很多衣服

 

我以前常常有一种误解,觉得一个人出去旅行,不给自己拍点照片,怎么能证明自己曾经到过那里,后来我发现,到过一个地方,不一定要有照片证明。以前觉得发点自己的照片在朋友圈里炫耀挺满足自己虚荣心的,现在觉得,除非跟朋友搞怪留恋一下,除非有一些特别值得纪念,不然,花时间在给自己拍照上,有点在浪费美好的光阴,当然只是我自己这么认为,每个人想要在旅行中得到的东西不一样。

那时候,出去旅行总想带很多衣服,每天一套,每天发一张搭配不一样的服装,然后在社交网络里讨个赞,很有成就感,自己的样子连自己都会看厌,而世间万物如此之多,何必那么执着。如今住下来,小房间虽然小,但阳台竟然有个洗衣机,于是每天回来洗衣服,晒衣服,收衣服,这几天台南天气干燥,几乎都第二天能干好,原来出门只带两套衣服就足够,运动鞋小外套和舒适的裤子,互相替换,真好。

我于是想,以后出门,带个小箱子就可以了吧。后来又觉得不行,此行便买了一箱的书,包括寻找了很久的书,台币都花在了竖着印刷的书本上。


【穿拖鞋逛台南】之小住的乐趣 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

【台南小住的乐趣楼下有间好店铺

 

在台南住的旅馆,在卫民街小箱子里,位置很好,小巷子两边都通向大道,周围还有一些交错的街道,我每天从这些街道经过,熟悉每一家店铺的开铺时间,知道哪一家的早餐更好吃,也知道楼下一家发艺店,发型师都是女孩子,但是作头发需要预约。

有一天从外面回到巷子口,看见灯笼亮处是馥园手撕鸡,以为是客家手撕鸡,于是排队等候,没想到只剩下材料不齐全的最后一份了,长得很客气的帅哥美女硬是把最后一份送给了我,弄得我不好意思只得答应第二天再来帮衬,手撕鸡是鸡肉加上蔬果用酱料拌匀,小清新的做法,吃起来其实蛮可口的,于是第二日再去帮衬,还多要了一份肌肉蘑菇汤,老板说他有一个晚上在青年路边上看见我,只是怕误会没打招呼,我心想,咱们都做邻居那么久了啊……


【穿拖鞋逛台南】之小住的乐趣 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

【穿拖鞋逛台南】之小住的乐趣 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

   也许,以后的旅行,都会住下来,住下来才能体会更多,熟悉这座城市的某一条街道,每天在一家茶汤店要一杯浓郁的姜汁奶茶,东市场里卖莲雾最好吃的一家水果店阿姨已经认识我,转角处卖衣服的店铺卖的打底丝绒裤竟然比经常光顾的某家淘宝店更便宜,因为买的裤子太大还去换过几次,隔壁小区的阿姨每天都去咸肉粥当早餐,隔壁两条巷子有座城隍庙,旁边的素食早餐实在很难吃但豆浆不错……也许以后说起台南,说起这些,会更地道一些吧。


这是这次一个人的台南之旅带上三脚架大哥哥,这位大哥哥帮忙在旅馆拍摄的:)

【穿拖鞋逛台南】之小住的乐趣 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 


 

====================================

 

欢迎关注“七月娃娃”

一起游逛“七月娃娃的私人旅行时光”

娃娃的联系方式,请查看博客首页哦。

关于七月娃娃

生活有关旅行摄影,写作,生活,美食

作品见于新浪、网易、凤凰网、搜狐等多家网站。

出版书籍:《念我旧时光——在越南的光影中旅行》20144月出版,第二本旅行书正在努力撰写,最近还会考虑写一些纪录文字和书籍,期待大家关注。

  评论这张
 
阅读(20098)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017