注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月娃娃的素年锦时

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易旅游名博

旅行作家, 自由摄影师, 杂志撰稿人, 自媒体。 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】 【新浪微博 :@七月娃娃 】 【微信公众 :bbe_wa】 【小店微信:13926086996】 E-mail:bbewawa@163.com

网易考拉推荐

你的旅行:是“叫上我”不是“带上我”   

2014-12-02 22:53:52|  分类: 柔软时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的旅行:是“叫上我”不是“带上我” - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 


的旅行:是“叫上我”不是“带上我”

文:@七月娃娃

 

在认识的朋友中,很多旅行家们,每天在微博微信里发布自己每日旅行中的见闻,美景美人美图让我非常羡慕,也很向往那样的生活,遥想着自己有一天,也能如愿以偿,去世界不同的地方,体会不一样的人生。

为了表示我对他们的敬仰,我认真阅读他们的每一条信息,欣赏他们拍下的每一张图片,也常常会留言,“下次去,叫上我。”我觉得对一个人表示崇拜是必须付诸行动的,“叫上我”就是一种很好套近乎的表示,这种带着距离但又不失自我的话语,会让人感觉很得体,我想沿着你的足迹,去你去过的地方,以你为榜样,这对我自己也是一种鞭策,是一个奋斗的方向,即便不能立即启程,我也是在为这次启程而在努力。

但是我发现,大多数人,特别是女孩子,不喜欢说“叫上我”,而是习惯说“带上我”。并不是说这种带着娇嗔的崇拜不好,但我自己是如何也做不出这样的事情来,人家凭什么平白无故带上你?因为你有出众的美貌?因为你有过人的智慧?或许对于很多人来说,“带上我”俨然是一句口头禅,一句示弱的口头禅,无形之中表达出一种“我需要照顾”,“我需要被你照顾”的娇羞状,让那些蠢蠢欲动的猎艳者无法把持,却也让真正的旅行者哭笑不得,谁愿意在旅途中带上一个包袱呢?即便你美若天仙,美若天仙的理应去受各种宠而不是走在路上受虐吧。

那些习惯说“带上我”的女孩子,不是说她们的品性不好,每个人的性格不一样,只是习惯依赖的人必然事事都想着有人包办,女孩子嘛,当然需要被照顾被呵护的,如若给自己这样的定位,就不要再打着旗号嚷着要男女平等。一趟旅途,有人负责订票订酒店,有人负责背包拍照片,其间还要不停嘘寒问暖,怕走累了怕睡不好怕风吹日晒伤了皮肤……倘若有人心甘情愿为此买单,那也不失为一种幸福,当你找到一个一辈子愿意“带上你”的人,那我要祝福,倘若只是捎带你一程,何苦为难自己,但是这世界上本来就没有免费的午餐,别人的付出是需要回报的,唯一不需要回报的就是父母含辛茹苦的喂养,只是报答父母之恩也是人之常情,没有人为此推托找理由。

有一次聚会跟一个旅行家在一起,旅行家是一个资深的行者了,说到自己要远赴西藏拍片的时候,某个漂亮女孩立即表示响应,“哥哥你带上我吧”,那娇媚可怜的样子真让人不忍心拒绝,也让这位前辈有点失措,在聚会期间再无提起这个话题。后来我问他此事,他也是无奈地感叹,他从来不带人去旅行。一趟旅途本来就很艰辛,工作寄于旅途之中,是有责任的,就算是一趟专门游玩的旅途,他也只会带上自己的孩子,带上自己的父母,即便是自己的妻子,也是一个同伴,而不是携带,在一个真正的行者眼里,旅行是一次体验生命的盛会,他需要的是一个同行者,而不是一个需要被照顾的美女。

所以,拜托美女们,再不要说“带上我”了,你这句话无疑是暗示了自己什么都愿意的姿态,说过这句话,就不要埋怨别人对你“另眼相看”了,而你的价值也暴露无遗。

后来我慢慢也有了去旅行的机会,也学旅行家们开始在微博微信里发布一些自己在旅行中的照片,偶尔也感叹一下今天从日本回来明天就要远赴欧洲,这种带着炫耀实则毫无意义的表现当然也带来了不少盲目的崇拜者,于是经常也有人给我留言,“下次旅行带上我吧”,我很自豪,当即回复他,“好的”,于是甩了自己预定机票酒店的网站给他,对方一脸茫然,“原来你说的带,是这个意思。”我还能有什么意思,你一个大男人,好意思跟一个女孩子说“带上我”吧,首先我不是女土豪,我不会花钱去找人来服侍我的旅途,我享受自食其力,其二,我一个女孩子去旅行连自己都照顾不过来,还能花心思去照顾另一个人的起居饮食?你一个大男人,不是我亲戚也不算是要好朋友,就算是好朋友也没有理由要我带去旅行的说法,除非你是我儿子我老爹,我二话不说立马带上。

所以,下次不如改口,说“叫上我”吧,这种平等的心态,不但挽救了你的人格,也无形之中给自己增加了不少自信,“叫上我”是因为希望路途中有前辈指路和学习,不是“被捡”也绝不“求带”,仅仅如此,我会自己订机票订酒店甚至尝试一下做攻略,我不需要别人的照顾,会自己背包会看好自己不需要追着别人给自己拍照,更不会在途中增加别人的麻烦,我对这趟旅途有自己的想法,我要在这趟旅途中得到我想要的东西,我是一个同伴,可以交流各自的感想,可以共同分享风景也可以独自品味不同的生活,如果对方的路线跟我想象的不一样,我甚至会拐个弯,走自己的路。

如果旅行也要附属于他人,更何况自己的人生呢?大家觉得是不是有道理,是不是现在也有一种“我要有自己的旅行”的想法,去他的“带上我”,姑娘我自己可以走得更灿烂。当然有同行也挺好,所以,下次旅行,可以“叫上我”。

 

(在乌鲁木齐飞往广州的途中,漫长的五个小时,随意写下碎碎念,不求所有人共鸣,但求有人看懂,我是@七月娃娃,巨蟹座的七月,夏娃的娃。)


http://you.ctrip.com/ctf#ctm_ref=ad_5446_28846 这是娃娃作为广州代表带队到丽江参加中国旅行者大会的页面,欢迎大家关注并支持和常互动。当然也可以忽略。

  评论这张
 
阅读(25368)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017