注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月娃娃的素年锦时

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易旅游名博

旅行作家, 自由摄影师, 杂志撰稿人, 自媒体。 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】 【新浪微博 :@七月娃娃 】 【微信公众 :bbe_wa】 【小店微信:13926086996】 E-mail:bbewawa@163.com

网易考拉推荐

火车旅行:一场心灵的时光之旅  

2015-05-12 20:26:59|  分类: 柔软时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车旅行:一场心灵的时光之旅

文:七月娃娃

火车旅行:一场心灵的时光之旅 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

“你还记得你第一次出远门吗?”

“记得,那趟火车的汽笛声遥远而悠长……”

火车旅行,总是和我们最初的旅行有关系,拖沓的行李,漫长的黑夜,还有火车上独有的方便面混杂着汗水的味道。那些已经忘记旧时火车模样的孩子们总是会讥笑姐姐们想当年的那种感慨和幸福,他们无法理解花两个小时可以抵达的地方,为何“长辈们”非要怀念日夜兼程。

记忆中最深刻的一次火车旅行,在很遥远的年代,大学校园,剩下的生活费报了学校社团组织的一个北京暑假团,硬座,24小时的车程。蓝色的车座套子依然历历在目,第一次旅行,并不熟识的伙伴,睡意昏沉的夜晚,东倒西歪的身子,吵杂的打牌的声音……第一次离开父母去了远方,也是我第一次任性地离开团队,从北京只身一人,坐上了火车去看望在南昌读书的一个同乡,那趟火车,无座,从北京到南昌,将近20小时的爬行,回忆里是为了躺下睡觉而铺在座位底下的油黑的报纸,还有慵懒的双腿绊倒行走的乘客而低低的咒骂声。

时隔多年,大家习惯了空中飞行之后,似乎不再愿意提起当年那种带着风尘仆仆味道的火车旅行,看到朋友们总是乐此不彼地讲述自己在机场的种种新鲜事,火车,早已经走在了时间的后面,被生活在水深火热之中的忙碌的人们所抛弃。

后来我陆续尝试了一些坐火车的经历,在越南,从河内前往老街的火车,在西班牙,从马德里前往里斯本的火车,在泰国,从南部曼谷到北部清迈的穿越……我又开始迷恋起这种孤独在夜间行走的交通工具,后来高铁渐渐流行,我乐此不彼地往返于上海虹桥和广州南站之间,夜晚素面朝天收拾好行李上车,第二天清晨抵达,偶尔会忘记了刷牙洗脸,听到播音抵达目的地的声音,才从舒服的卧铺上下来穿鞋子,蓬头垢面地下车,老朋友来接站,她们就爱看到我没心没肺的样子,我喜欢这种自然的状态,就像从家里走出来到邻居串门一样。

在我心目中,只有坐火车才是真正的旅行,或者短途或者长途,我会在坐累了的时候走到车厢之间站着看一会书,吹着缝隙里钻进来的风,也会毫无目的在两节车厢走来走去,也常常呆坐在座位看着窗外的风景掠过,就像看电影屏幕一样。如果是过夜的火车,那可千万别去认识旁边的乘客了,独自开灯看一本好书,一场在汽笛的催眠声中的好睡眠,比跟一个过客无休止交代人生,要有意义多了,而大多数成熟的乘客,都会心领神会这一点,大家彼此默默做自己的事情,偶尔一句帮忙递交火车票给列车员的搭讪,再无其他话语,第二天离开点头告别,人生中的过客如此之多,能相互微笑的,已经是修来的缘分了,何须费尽心思去续缘呢?

旅行的目的,是为了让身心暂时得到休息,长时间坐在火车上,才能渐渐告别日常生活琐事,放空了思想,这个过程是不能走捷径的,我们需要这样一个私密的自我空间,去探索和发现这一趟旅途的意义。也许有一天你也会像我一样,突然很想买一张火车票,到云南,一个小站一个小站停留,到欧洲,坐上一趟慢车,回到上世纪初,来一次时光之旅。

 

七月娃娃:一个有理想的吃货和旅行者

但愿与你,有生之年狭路相逢。

微博:@七月娃娃

微信公众号:七月娃娃

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017