注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月娃娃的素年锦时

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易旅游名博

旅行作家, 自由摄影师, 杂志撰稿人, 自媒体。 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】 【新浪微博 :@七月娃娃 】 【微信公众 :bbe_wa】 【小店微信:13926086996】 E-mail:bbewawa@163.com

网易考拉推荐

一个摄影初学者的体验和感受  

2016-02-04 21:45:57|  分类: 柔软时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个摄影初学者的体验和感受 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 (图:湖南,郴州)

文:七月娃娃

 

把玩相机多年,一直游离在摄影爱好者边缘,有一天终于开窍,决定跟随一些大师们初学摄影,把自己那些自以为是的经验抛到一边,从头再来。本来想写点经验给千千万万跟我一样决定用摄影来忽悠一下这个世界的朋友,但回眸自己学习的过程,却又总结出来一些无厘头的偏见来。

 

好照片是有意思的。

一直觉得摄影是门简单的技术,首先得把相机的说明书看透,然后便是熟悉运用光圈快门等,有基本的构图思想。我想,当然越快上手越好,不然怎么对得起现在人人都是摄影师的局面呢。但是“摄影速成”这东西是永远不会有的,别听信那些摄影班的谣言,他们教会你各种拍摄的技术,但绝不会传授你如何拍出一张好照片。当我把相机说明书看得熟透,把老师的传教也记在心里,我却发现摄影并不是我想的那样,摄影论坛里探讨的无非镜头、机身、成像品质、光圈快门、后期技术等,真正要入门,不是你努力就能悟出其中奥秘的。当我按下快门那一刹那,我却对自己拍出来的照片毫无期待,脑海里根本不知道自己想要拍什么表达什么。所以,摄影的过程其实是自己思想变化的过程,只有拍出自己所想,这张照片才有意义。关于我所理解的有意思有创意的图片,等我有时间把收集的图片找出来再写文章分享,目前就想到了严甄老师在尼泊尔拍的一张图,拿来做了封面。很可惜作为一个初学者,我没有可以拿出来做教案的作品,唯有勉励自己不断加油。

目前很多摄影理论鱼目混珠,比如有人觉得拍照先在自己脑海里构筑形象是一种文学思维,拍出来的作品是没有生命力也不够趣味性,但有些专家又认为,唯有表达出自己所想,才是好照片。所以对于初学者来说,认清自己拍照的目的很重要,不然就会像我一样掌镜多年,不过是一颗河边柳,至今未曾入门。

 

相信自己学习的过程。

曾经有一些不怀好意的大师教我误入歧途,就是盲目地自信。其实学习是最忌讳这点的,特别是摄影这种包含了审美观价值观在内的艺术科目。有自己的个性并不是坏事,一味地强调自己的特点结果便是不学无术。有时候我们总爱带着批评的眼光去看别人的作品,光线处理得不好,后期太过造作,构图明显不合理等等,甚至包括摄影内容都有自己的好恶。刚刚玩相机的时候我从来不拍人,按快门之前都必须清场,那时候觉得只有无人的风景能让我感到不枉费这一次旅行。到如今相反,旅行不再与摄影挂钩,至少想拍就拍,比说走就走来得更容易些。再美的风景也只是咔嚓一下留个纪念,能让我守候着不吃饭不睡觉的,却是人。

这种变化就是心理改变或者是对事物认识的改变,接受自己跟别人审美和趣味的不同,接受构图、光影等的不同理解你可能不会去模仿他们,但是必须知道这是什么,唯有此自己才能跳出框框,然后自由创作。所以,学习的过程,就是在欣赏别人开始的,用自己独特的思维去构建所见之物,但却要用平常心去对待别人的作品,接受别人在表达上的不同,也许你会像我一样,发现很多你意想不到的惊喜,而进步往往跟随而来。拍照是自己的事情可以任性随心所欲,但摄影作为一门艺术,总会有一些规律可循。

 

 

 

刚开始的时候多看多拍。

任何一门艺术都是丰富经验积累下来的成就,没有谁天生就是一个伟大的摄影师,我的初衷也很简单,我喜欢拍照,是因为我看到了别人拍的好照片心动了,我相信我看的越多,对摄影的认识也会越来越深刻。我是一位摄影师朋友去参加摄影比赛,组委青睐的某个女评委竟然不是摄影领域的人,而只是某新闻刊物的编辑,当时他还觉得愤愤然不满意这样的没专业水准的安排,但当女评委上台讲了一席对摄影观念的理解的话之后,他完全信服了,作为一个有着新闻敏锐眼光以及洞察世事能力的人,这位女评委完全能驾驭,仅仅她看过的图片就成千上万,她知道哪些图片能反应现实社会能被流传下来载入史册,哪些图片饱含了世间苍凉和温暖,仅仅这些阅历,就足以打败那些拿着各种参数来说教的专业评委了。

我也很喜欢看别人的图片,会在一些摄影网站上不定时追踪自己喜欢的摄影师的作品,以前我喜欢旅行图片,会留意很多旅行家拍下来的世界各地的图片,现在我的兴趣点不在这里,只能说人各有志,我把目光停留在一些表达故事或者情绪的照片上。任何摄影作品无分好坏,只是个人喜好。在看的基础上多实践,刚开始肯定是学别人的构图和各种参数的运用,但慢慢的也有了自己的想法,然后形成自己的风格。

 

说到最后我又想替我的朋友们打抱不平:摄影嘛,自己喜欢就好,何必说那么多矫情的话。我就真想揍你们,至今我一把年纪还无所作为,就是听信了你们这一帮不羁浪子的狂言。不过话又说回来,任性的人才有创造力,自己喜欢的东西未必别人就不喜欢,所以,摄影嘛,拍到你自己想要的,就该知足了。

 

我是七月娃娃,一个有理想的失业游民

微信公众号:bbe_wa

我愿在此,倾我所有,不让你走。

 

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017